Quand la cuisine fait voyager!
L'École Hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée bourdonne de projets pour ses élèves! Les étudiants ont la chance d'évoluer dans un environnement éducatif qui se distingue par sa diversité autant dans les programmes offerts que dans les activités pédagogiques exclusives qu'ils leur sont proposées, notamment des échanges outre-mer.
Des étudiants de l'école Mauro Perrone, située dans la région des Pouilles au sud de l'Italie, viennent tout juste de reprendre un vol vers la maison après avoir passé deux semaines avec un groupe de l'école montréalaise.
Cet échange consistait, d'une part, à montrer aux Québécois la façon de cuisiner italienne, mais aussi d'autre part à présenter à ces Européens des produits québécois ainsi que des endroits mythiques de notre territoire à visiter. Les étudiants italiens ont créé un menu typique de leur pays que les élèves de Calixa-Lavallée ont préparé et servi en salle à manger pour l'occasion. Des bouchées de focaccia à la Stracciatella, un flan chaud de pommes de terre, des cavatellinis, un poisson-bar en croûte et sa sauce aux palourdes ainsi qu'un semifreddo ont éveillé les papilles des convives présents.
Par ailleurs, ce partenariat se poursuivra au printemps, alors que ce sera au tour de nos étudiants de se rendre en Italie visiter l'école Mauro Perrone et y créer un menu typiquement québécois qui sera alors préparé et servi sur place par les étudiants italiens.