Échanges de pratiques culinaires pour un souper à thématique française!
Un souper élaboré et préparé par 11 élèves du nord de la France a été servi à la salle à manger le Max-Rupp de l'École Hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée, les 6 et 7 octobre derniers. Ces jeunes spécialisés en cuisine, boulangerie et pâtisserie, qui fréquentent, soit la Maison pour l'Entreprise, l'Emploi et la Formation de (MEEF), soit la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Normandie-Campus de la Seine-Maritime, étaient de passage chez nous dans le cadre d'un partenariat franco-québécois, le tout premier depuis 2019.
Cette activité rassembleuse, à laquelle ont participé les élèves de l'École Hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée, a donné lieu à de beaux échanges et un intéressant partage de savoir-faire. Un tel projet vise principalement à briser les barrières et à démontrer de l'ouverture face à de nouveaux horizons et aux cultures différentes; les étudiants français, qui, pour la plupart, sortaient de leur région pour la première fois, ont toutefois dû relever moult défis, notamment celui de s'adapter à nos produits.
Par ailleurs, “certains de nos élèves auront aussi la chance de vivre une telle expérience; ceux qui suivent le cours de pâtisserie iront bientôt en Grenade, alors que ceux qui étudient la cuisine du marché se rendront plutôt en Italie”, souligne Sylvain Arès, directeur adjoint de l'École Hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée.
En somme, personne ne peut douter qu'il est bon de renouer avec des échanges de la sorte. En plus d'être riches en apprentissages, ces échanges auront profité autant aux élèves qu'aux clients venus se régaler du menu composé entre autres de filet de sole, suprême de pintade et tarte Tatin!
Ce projet a été rendu possible grâce à la collaboration entre l'École, la Maison pour l'Entreprise, l'Emploi et la Formation de (MEEF) Santerre Haute Somme, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Normandie-Campus de la Seine-Maritime et l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse.